生物工程系2019级作物生产与管理专业学生到瑞克斯旺(中国)农业科技有限公司实习
2021-04-02 10:54

2021年3月29日,生物工程系副主任贾利元教授带领作物生产与管理专业2019级学生到瑞克斯旺(中国)农业科技有限公司进行为期三个月的生产实习。自2009年以来,我校学生已连续11年在瑞克斯旺(中国)农业科技有限公司进行生产实习。学生在实习期间,采用现场教学、生产实践、专题报告等形式进行实习教学,使学生通过实习,达到开阔视野、学习先进技术、增强现代农业理念,巩固职业认同感的目的。

这次生产实习,在学校领导的大力支持下,生物工程系高度重视,系党政班子多次研究实习各环节,确保万无一失。同时,瑞克斯旺(中国)农业科技有限公司也高度重视此项工作,公司总经理孙忠魁博士也在百忙之中亲自给同学们讲课,把几十年在国际、国内学到的先进农业理念,管理现代农业的先进方法教给学生。实习实行企业兼职教师和校内教师双导师制,在线上完成教学计划的同时,派专业教师到企业现场指导。企业兼职教师根据作物生产进程为每位学生制订实习方案,实行两周一轮岗。

瑞克斯旺(中国)农业科技有限公司成立于2001年,总部设在山东省青岛市即墨区,是荷兰瑞克斯旺种苗集团公司在中国的分支机构,主要从事蔬菜育种,种子生产和销售。公司总部设在荷兰温室蔬菜和现代园艺最集中,技术含量最高的德力尔地区。公司在比利时、法国、西班牙、葡萄牙、英国、德国、波兰、匈牙利和澳大利亚等20多个国家和地区设有分支机构,从事于新产品的研发工作。荷兰瑞克斯旺集团公司以其雄厚的科研实力和高质量的产品服务在世界蔬菜种子行业中享有很高的声誉。瑞克斯旺公司在番茄,辣椒,茄子,菠菜育种上国际领先,尤其是温室大棚高端蔬菜种子,在中国温室大棚蔬菜生产中,市场占有率很高,瑞克斯旺的蔬菜品种在山东,河南,辽宁,河北,北京、天津,江苏,安徽、福建等地温棚蔬菜生产中表现优异,得到业界同仁和广大菜农的高度评价。

同学们纷纷表示,要珍惜这次实习机会,服从领导,听从指导,认真学习,争取学到更多的专业知识和先进的现代农业理念,为以后的工作打下坚实基础。

公司总经理孙忠魁博士给同学们作报告

基地经理杨丽娟带领同学们参观温室茄子