张慎举教授带领的河南省创新型科技团队一项成果荣获省科技进步奖
2017-01-06 21:57

/郭振升 皇甫自起

2017年元旦节前夕从商丘市科技局获悉,由我院作为第一完成单位、张慎举教授带领的以生物工程系专业骨干教师为主体的河南省创新型科技团队主持完成的“豫东平原强筋小麦高产优质栽培技术研究与应用”成果,荣获2016年度河南省人民政府科技进步奖三等奖。

该项目历经8年多的时间,以“保优增产”为根本目的,采取边试验研究边示范推广的技术路线和“团队合作”、“院所合作”、“校企合作”的产学研相结合新机制,进行了砂质潮土强筋小麦高产优质栽培技术系统而深入的研究,取得了强筋小麦保优增产技术的多项创新和实质性突破,同时,随着现代农业对种植业供给侧结构改革提出的新要求和高产优质强筋小麦新品种的不断选育应用,又对河南省农科院小麦研究所选育的优质强筋小麦新品种“郑麦7698”进行了超高产栽培技术攻关研究和示范,创造了河南省优质强筋小麦一定面积平均亩产756公斤的最高产量纪录,一举实现豫东平原潮土生态类型区强筋小麦产量的重大突破,尤其是为“郑麦7698”成为我省目前小麦生产中推广应用面积最大的新品种做出了重要贡献。该成果既大大丰富了豫东平原强筋小麦高产、超高产栽培的理论、实践和技术,并且在砂质潮土区强筋小麦高产优质栽培技术研究方面达国内领先水平,同时也取得了显著的经济、社会和生态效益。近3年在豫东及豫东北平原小麦主产区推广应用884.54万亩,直接经济效益77293.29万元。

以该项目为研发平台,2014年以来我院连续3年与河南省农科院、商丘市农科院、民权县农业局及河南省三河种业公司合作,在民权县王庄寨镇万亩强筋小麦超高产栽培示范区召开现场观摩会,中国工程院院士赵振东、程顺和、张新友,河南省农业厅巡视员薛豫宛、副厅长魏蒙关,河南省农业科学院两任党委书记房延修、霍好胜书记(现南阳市政府市长)和院长马万杰、张新友、副院长邹庆鹏、房卫平及全国人大常委会委员、许为钢研究员,商丘市人民政府副市长张家明、商丘职业技术学院院长刘合行教授等相继亲临观摩会现场,扩大了商丘职业技术学院及其科技创新团队的社会影响,提高了社会知名度,并创新了现代农业技术推广的体制机制,高素质、高技能应用型人才培养的软实力也得到明显增强。

据悉,该项目的获奖消息,河南省人民政府网、商丘市人民政府网、网易、商丘网、中国中小企业网等媒体均有相关报道。