商丘职业技术学院 农学院 设为首页 加入收藏
 学院首页 | 首页 | 新闻动态 | 学院概况 | 教学工作 | 科研工作 | 师资队伍 | 党建工作 | 实习实训 | 招生就业 | 教学资源
当前位置: 首页>>新闻动态>>学院新闻>>正文

农学院有效实施劳动教育
2022-12-21 10:43

农学院高度重视劳动教育在立德树人根本任务里的重要作用,积极构建劳动教育体系,科学规划,有效实施劳动教育,开创了农林专业劳动教育的新局面。

一是提高劳动教育的政治站位,把劳动教育正式纳入了专业人才培养方案。明确了人才培养方案中劳动教育内容;二是搭建了多元劳动教育体系。目前已搭建成校内生产性实训基地、校外合作企业劳动教育基地、社会劳动实践、日常生活劳动的多元劳动育人体系,2022年度已组织进行以校内实训基地生产劳动为主的劳动教育活动100余次;三是建立了劳动教育评价机制。成立了学生劳动教育评价小组,制定了《农学院学生劳动教育综合评价》,对取得优秀劳动教育成果的学生予以表彰奖励。每学期的综合评价结果使用于学生评优评先、入党、奖助学金等。学生在校期间穿插于专业课程、实习、实训教学的劳动教育成绩计入该门课程总分,显著提高了学生参与劳动教育的积极性。

通过一系列劳动教育的实施,使农学院劳动教育成效突出、面貌焕然一新。

农学院21级园艺技术专业“果树秋施基肥”劳动教育现场

农学院21级园艺技术专业田间管理劳动教育现场